いつもお店にいらっしゃるお客様から自家製のお味噌をいただきました!
早速、朝、お味噌汁でいただきました。
とっても美味しいです!ありがとうございます。
私はお味噌が大好きで、お味噌の産地にいくと、重いのもかまわず思わずたくさん買い込んでしまい、そのあと泣く泣く観光地を巡ったりしているのですが、ちゃんと発酵させたお味噌って最近ではなかなか見かけないですよね。
いただいたお味噌はおととし作ったものだそうです。
1年以上熟成されているなんて、とっても素敵です。
私もそろそろお味噌作りにチャレンジしたい!と思っていたので、これを機会に今年の冬はお味噌作りにチャレンジしようと思います。(わからないところは、お客様に教えてもらおうと思います!)
いま札幌は山菜がとっても美味しい季節です。
写真はないのですが、近くの山でよもぎをとってきたので、よもぎ餅を作りました。
残りは乾燥させたので、何にして食べようか今から楽しみです。
それにしてもお客様からいつも手作りの品をもらってばかりいるので、手作りのお返しができるようにしっかり精進したいと思います。
皆様いつもありがとうございます。
山田
最近のコメント