楽しみにしていたゴールデンウィークも終わってしまいましたが、皆様はどのようにお過ごしになりましたか?
私の周りでは、お菓子作りに集中してたという方も結構いらっしゃいました。
昨日は先日の講習会以来の「ル・シュクレ」料理教室でしたが、
メンバーのほとんどの方(ほとんど言っても全員なのですが・・・)が、先月のアントゥルメのルシュクレのお菓子教室に参加していただきました。(ありがとうございます☆)
そんな皆様はこのゴールデンウィーク中にその時のブルーレーヴを作ったり、皿盛りデザートをアレンジして作られたりと、料理やお菓子を集中して作っていたようです。
ブルーレーブ私もいただきましたが、さっぱりとしてとっても美味しいですよ~
そんなこんなで、昨日の講習会ですが、前菜はアスパラのヴァミセリ。
ヴァミセリとはフランス語でカッペリーニ(細いパスタ)のことです。
今が旬のアスパラはグリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、紫アスパラの3種類を使っています。
最近はスーパーでも珍しい野菜を見かけることが多くなりましたが、それでもまだ紫アスパラは珍しいのではないでしょうか。
紫アスパラは生でも食べられるので、生でいただきました。
3種類とも食感が違うので、食べていてもとってもおもしろいです。
出来上がりはこんな感じです。
今回は募集してすぐに定員となってしまったルシュクレのお菓子教室ですが、できれば1年に1回は講習会をお願いできればと思っていますので、今回参加できなかった方、また次回を楽しみにしていてくださいね☆
山田
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