カステラはポルトガルから伝わってきたお菓子です。本来は水あめなどが入るしっとりとした生地ですが、ホットケーキミックスを使うとお手軽に作ることができます。素朴な風味が懐かしいお菓子です。
白双をちらすだけで本格的な出来上がりとなります。
材料(パウンドケーキ型(175×80×60)1個分)
・ホットケーキミックス 50g
・卵(L) 2個
・上白糖 50g
・サラダ油 30g
・白双 適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え湯せんにかけながら、もったりするまで泡立てる。
②①にホットケーキミックスを加え、切るように混ぜる。
さらに油を加え、底からすくうように混ぜる。
③敷紙を敷いたパウンド型に白双をちらし、その上に生地を流し込む。
180℃に余熱しておいたオーブンで約25分焼く。
④焼きあがったらすぐ型からはずす。
粗熱が取れたら敷紙をはがし、側面(4面)を切り落として、ラップに包み上下逆さまにして完全に冷ます。
冷蔵庫で一日以上休ませたら、出来上がり!
最近のコメント