かぼちゃ、コーン、人参、じゃがいも、どの材料でもできる簡単スープ。
北海道産100%、無添加、無着色で離乳食や介護食品として大変売れている野菜フレークです。
下ごしらえが激減! 加熱してあるのでそのまま食べれます。アイディアしだいでメニューは無限です。
これを使ってお菓子やパンに挑戦してみましょう。
作り方は簡単。
材料を混ぜ合わせて弱火にかけ、かくはんしながら温めます。生クリーム、バターをお好みで加えてお召し上がりください。
その他のレシピもご紹介いたします。
材料(簡単スープ 1人分)
・北海道産野菜フレーク 大さじ5
・牛乳 200cc
・塩 少々
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1)かぼちゃ蒸しパン 材料1個分
かぼちゃフレーク 大さじ5
ぬるま湯 100cc
ホットケーキミックス 60g
卵黄 1/2個
水もしくは牛乳 200cc
(1)フレークにぬるま湯を加えて、裏ごし状にします。
(2)ホットケーキミックスに卵黄、水か牛乳と(1)で裏ごし状にしたフレークを入れ混ぜ合わせます。
※生地を柔らかくしすぎないように気をつけましょう。少量のサラダ油を入れるとパサつかず、冷めてもおいしく召し上がれます。
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とうもろこしフレーク 30g
ぬるま湯 60cc
卵 1個
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
塩 少々
ジャム 適量
作り方
- (1)とうもろこしフレークをペースト状にして、溶き卵、牛乳、塩を加えて、よく混ぜる。
- (2) (1)に小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、バニラエッセンスを加えてだまにならないように混ぜて約10分ねかせる。
- (3) フライパンに油を薄く塗り、余分な油はふき取る。
- (4) フライパンに(2)を流し、両面に焼き色をつける。
- (5) (4)にジャムを塗り、くるくる巻いて食べる(クリーム、フルーツ等を巻いてもよい)
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- 3)キャロットケーキ 1個分
にんじんフレーク 80g
卵黄 4個
砂糖 140g
アーモンドプードル80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 80g
卵白 4個
オレンジキュラソー 大さじ1杯
(1)オーブンは180℃に温めておきます。
(2) 焼き型の内側にショートニングを塗り、敷紙をぴったりと張り付けます。
じゃがいもフレーク 150g
水 150cc
ロースハム 3枚
チーズ 30g
ベジタブルミックス 1/2カップ
固形コンソメ 2個
卵 1個
小麦粉 大さじ5杯
サラダ油 大さじ5杯
(1)じゃがいもフレークに水を加え裏ごし状にする
(中までじっくり火を通してください。)
【メッセージ】
・ホットプレートを使って、家族みんなでワイワイ作っても楽しいですよ!
・出来上がったポテトピザにケチャップやデミグラスソースをつけて食べてもおいしいです。
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5)ベジタブルスイート
かぼちゃフレーク 30g
とうもろこしフレーク 10g
じゃがいもフレーク 10g
ぬるま湯 60cc
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 少々
水(つや出し) 少々
卵黄(つや出し) 1個
(1)フレークをぬるま湯でペースト状にする。
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