焦がしバターの香りとアーモンドの風味、しっとりとした食感が特徴のフィナンシェ。
黄金色のこの焼菓子はフランス語で「資本家・金融家」を意味し、金の延べ棒のような形をしています。丸型や正方形の型などお好みの型で焼いてみるのも楽しいですよね
材料(フィナンシェ型10個分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・無塩バター・・・80g
・TYPE ER(北海道産中力粉)・・・30g
・卵白・・・80g
・アーモンドプードル100%・・・60g
・グラニュー糖・・・60g
・ドライフィグ・・・適量
・ハチミツ・・・20g
・オレンジピール・・・適量
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★作り方★
①フィナンシェ型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をふる。
※フレキシパンをご使用の場合は01と02の作業は必要ありません。
②余分な粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
③小鍋に無塩バターを入れて火にかけ、少し茶色に色づいてきたら火からおろす。
【ONE POINT】
無塩バターを発酵バターに替えるとより風味が増し、味にコクがでます。
④茶こしでこして、50~60℃まで冷ましておく。
⑤ボールにグラニュー糖、アーモンドプードル、中力粉(TYPE ER)をあわせてふるい入れる。さらに卵白を少しずつ入れ、ゴムベラで押しつぶすようにすり混ぜる。
【ONE POINT】
卵白は泡立てないように、コシをきるように溶いておきます。
残った卵白は冷凍しておくと便利です。
⑥冷ました焦がしバターとハチミツを加える。
⑦ラップをして、30分から一晩冷蔵庫でねかせる。
【ONE POINT】
最長一週間くらいねかせても大丈夫です。
生地をねかせることで味がなじみ、しっとり感がアップします。
⑧冷やしておいたフィナンシェ型にで生地を流し入れ、カットしたドライフィグやオレンジピールを浅く埋めるようにのせる。
180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
⑨“ドライフルーツ入りフィナンシェ” 完成です!
焼き立ては表面がカリッとしていますが、一週間ほどおくと味がなじみ、しっとり感も増します。ドライフィグやオレンジピールのほかにクランベリーやブルーベリーなど甘酸っぱいドライフルーツもオススメです。
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