食用色素のかわりに、今回はトックブランシュさくらで色づけをしました。
道明寺をつかうと簡単にできるので、是非お試しください。
材料(20個分)
・道明寺 200g
・砂糖 100g
・水 400g
・桜の葉 20枚
・あんこ 300g
・トックブランシュ 小さじ4
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作り方
①鍋に水、砂糖を入れて火にかけます。トックブランシュを小さじ4いれます。お好みでトックブランシュは増やしても減らしてもいいです。(ここで色づけをします。トックブランシュの代わりに食用色素赤でも可です。その場合は適宜いれます。)
②砂糖がとけて煮立ったら、道明寺を入れ木しゃもじでゆっくり混ぜながら弱火で5分程煮詰めます。
③火からおろして、ふきんを掛けて30分ほど蒸らします。(冬期間は湯せんをしておくと良い仕上がりになります。)
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