来年もよろしくお願いいたします。
スタッフ一同
こんにちは。吉谷地です。とっても久しぶりのブログになってしまいました。 先日マフィンを作り、簡単にクリスマス用にデコレーションしてみました。本当はもっと早く作って、ブログでご紹介しようと思っていたのですが。。。 話は変わりまして、2009年も残りわずかですね。1年は本当にあっという間です。今年のアントゥルメの営業も明日が最後になりました。今年1年大変お世話になりました。本当にありがとうございます。2010年もアントゥルメをどうぞよろしくお願いいたします。2010年も皆様にとってステキ☆な1年になりますように・・・。どうぞよいお年をお迎えください。吉谷地
特徴は、湯種と国産小麦、簡単という事。どうやら道産小麦粉を使用しているようです。出来上がりは良く膨らんでいますが重めのどっしりとした食パンとなりました。前回テストした食パン用ミックスのようにふわふわな出来上がりとは違います。これが外麦との違いかもしれません。
おはようございます! 昨日は楽しいイヴを過ごされましたか? ちびっこの元には今朝、無事にサンタさんは来たのでしょうか?
クリスマス頃になると気分はすっかり年末で、いろいろ身の回りの整理整頓をしています。クリスマスケーキを作った残りの生クリームで作ってみました!レシピは田中先生のレシピです♪ 田中先生のレシピは気軽に作れるのに華やかで素敵です。 来年、春からは道新文化センターの講座で田中先生の初級のお菓子教室を企画中です。興味のある方は募集を楽しみにしていて下さいね! 成田
メリー★クリスマス!お天気の良いクリスマスで気持ちが良いですね 今日も明日もお仕事なのでお休みの昨日、一足はやく友人宅でクリスマスを楽しみました。
友人のお家では手作りのリースやツリー、キャンドルなど、お部屋のあちこちにクリスマスの飾りが飾られなんだかとても素敵です。
ちびっこへのクリスマスプレゼントはビーネマヤさんのヘクセンハウスにしてみました。かわいい!!
夜は手作りの食事をご馳走になり、あたたかな幸せな気持ちになりました。 みなさんも、今日、明日のクリスマスが楽しみですね。 HAPPY CHRISTMAS!!楽しいクリスマスを! 成田
おはようございます。 冬至なので南瓜と小豆のケーキを焼いてみました。
小豆は生地に混ぜ込もうかマーブルにしようか、いろいろと迷ったすえ写真のようなケーキになりました。小豆の部分にはアクセントにクルミも入れてみました。 今夜は柚子湯に入りながい夜を楽しもうと思います。成田
全国区ではありませんが、私も住んでいた群馬県の話です。(かなり昔の話です。)今はどうなっているのでしょう。養蚕が盛んで、広大な桑畑がありました。知り合いの家でも2階に上がるとお蚕さんが「ガシャガシャ」と音を立てて桑の葉を食べていました。その音にびっくりしたものです。桑園も昔はそういう風景があったんだろうな。と桑の葉を収穫した時も桑の葉パンを作った時も思っていました。栄養たっぷり、味もクセなくおいしい桑の葉。きっと良い食材になると思います。山崎の大ヒット商品のランチパックに考えるとはさすが!。鉄分の多い桑は、女性向きなのかもしれません。私たちの桑園でも来年はもっと桑の葉を使ったスペシャリティを提供したいと思います。
3回シリーズで行った、写真教室が昨日終わりました。
生徒さんの作品を発表したいと思います。ご自身のホームページや、ブログでの発信に大切な写真です。この教室で少しでも役立つものと思っております。また、新しいシリーズで教室を開けたら良いなと思っております。
竹谷 光司: 新しい製パン基礎知識
西川 功晃: パンの教科書―ブランジェリーコム・シノワプロ向けの本で本格的ですが、家庭のパン作りでもヒント満載。写真が美しく見ているだけでも満足の1冊。 (*****)
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