新商品を自宅のホームベーカリーで試してみました。
手づくりの良さは、素材にこだわったり、作り方にこだわったり、作ること自体が好きだったり、いろいろだと思います。だけど、こだわる時は徹底的にこだわるけど、手を抜くときは徹底的に手を抜きたい事もあると思います。
まさにこれがそれ!食パンミックス
毎日食べる食事パン、おいしくて、簡単に作りたいものです。
わたしはここがポイントです。
粉と水とイーストだけ!意外とめんどくさい油脂がいらない、うまくやれば計ることもいらない、優れモノです。
1回目は1斤用のプログラムでやったらふわふわのパンができたので
今回は1.5斤用のプログラムでさらに濃い色を選択、焼時間を長くしてみました。
レシピは食パンミックスの1斤用をそのままやってみました。要するに1.5斤用の型で1斤焼いた状態です。
格好は悪くなりましたが
皮がパリッとしてなかがふわふわです。1回目の方がフワフワ好きであればこちらの方がよいかもしれません。
柔らかすぎてパンナイフで切りましたが最初が斜めに入っています。へたくそと言われればそれまでですが・・
間違いなく、袋に入った食パンより美味しいです。
飛び散った皮がどのような感じかわかると思います。詰まっているようにも見えますが、腰も強く味わいもあります。
焼きたてはもちろんですが、翌日のトーストも皮がパリパリで焼き目もパリッとしておいしい!
ホームベーカリーをお持ちの方におすすめです。
これからお正月まで、ちょっと焼きたてが食べたくなったら、いかがですか?
倉繁
最近のコメント