北海道産やカナダ産の小麦粉の話はよく話題に上ります。
パン用の小麦粉といえば、国産であれば北海道。輸入品であればカナダ産ですね!
日本で作られているほとんどの小麦粉は薄力粉。そう!うどん粉です。
うどんといえば讃岐うどん。これは定番ですね!。
それでは、あのもちもちした讃岐うどんはどこの小麦粉を使用しているのでしょう。
以前は、ほとんどオーストラリア産だったはずです。オーストラリアは干ばつで小麦粉は壊滅的な打撃を受けているそうです。
だから讃岐うどんは今はどうなっているのでしょうね?
知っている方は教えてください。
その貴重な豪麦がカンガルーの落款の入った「麦の道」。
パンを作られる方は結構うどんを作っていませんか?
薄力や中力粉ではなく強力粉でうどんをこねていませんか?
豪麦はほとんど売られてないのでお試しあれ! 貴重品です。
蛋白9.0%です。
どなたかパンを作りたくなったでしょう。ブレンドを考えた方もいるかもしれませんね?
宮崎駿の「魔女の宅急便」でキキのパン屋のモデルになったのはタスマニアのパン屋さん。
そうです。オーストラリアです。
もしこの粉でパンをお作りになった方がおりましたら、ご感想を教えてください。うどんの感想でもOKです。
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