かねてから、このブログでもご案内していた栗山の酒蔵祭りの手伝いに先日の日曜日いってきました。
前日の天気予報では雨でしたが、当日はまったく雨が降らず、時々日差しもさしこむお天気になりました!
写真は酒蔵祭り限定の販売「私の愛した酒風呂」です。これをお風呂に入れるだけで、酒風呂が楽しめるというなんとも粋な酒粕です。
私は昨年から試飲のお手伝いをさせていただいているのですが、昼間のせいか、酒蔵祭りにくる人たちはとっても陽気な方たちばかりで、本当にお酒を愛しいる気持ちが伝わってきて、参加している私もとっても楽しい気持ちになります。
私自信お酒は全くのみませんが、日本酒、ワイン、味噌など熟成させて作る食材への熱い気持ちがあり、なんとかこの魅力を伝えたいなぁと思っています。
お手伝いの後は、参加者みんなで栗山温泉に打ち上げに行きましたが、その中でも日本酒の熱い思いがありました。
今は日本酒を飲む人、使う人が少なくなってしまいましたが、もともとは料理にもたくさん使われていました。
家で手軽に作れるポン酢にもお酒が入りますし、煮物にもお酒が・・・。
そんな話をしていたら、ポツリと「いつからか、日本人は忙しくなりすぎたんだよなぁ・・・」
なんて言葉が。
本当にその通りだと思います。日常の雑事に追われ、食を楽しむことを忘れてしまっているような。
日本酒を使っての料理や昆布やかつおぶしなどでしっかりだしをとっての食事を楽しみたいとあらためて感じました。
そんな中聞いたレシピがこちら。
ホットケーキミックスを作る時に、水(もしくは牛乳)の代わりに甘酒を入れて作るととっても風味がよくなるそうです。
私もこの週末、甘酒ケーキを作ってみたいと思います。
山田
最近のコメント