駅弁の人気ナンバー1は、森町の「いかめし」。
皆さんのご家庭ではいかめしを作りますか?
私の家ではときどきいかめしが食卓にあがります。
いかは小さめが柔らかくておいしくできあがります。
先日、函館まで行く途中、寄り道をして森駅にいき、いかめしを買ってきました。
小さな容器の中には、小さないかめしが3コ。
レトロなお店の外観にレトロな容器。
はじめて本物のいかめしを体験しました~。
このかわいらしさ&おいしさが人気の秘密かしら。
ご自宅でのいかめし作りは、とっても簡単。
わたなどをとったいかの胴体にもち米をつめて(注:欲張ってたくさんつめると爆発しちゃいます)
しょう油だしの中でたくだけ。
是非作ってみてくださいね★
山田
最近のコメント