年間の一大イベント「バレンタイン・デイ」が近づいてきました。
チョコレートを毎年誰かにプレゼントする方も、私は関係ないわと言っている方も気になるチョコレート事情。
札幌にもチョコレートのお店ができたりと今年はどこのチョコが一番人気なのでしょうか。
チョコレートが脚光を浴び始めたころ、東京で目にした「ピエール・マルコニーニ」のチョコレートパフェやトリュフのかずかず・・・。
チョコレートといえばゴディバしか知らなかった私には、とっても衝撃的でした。
それから数年、高級チョコレートはもう定番ですよね。
今年はアントゥルメのHP上でもバレンタインのレシピをいくつかご紹介しています。
アントゥルメで「かわいいプティガトー」の講師をしていただいている本間真由美先生にお願いしていろいろと作っていただきました。
テーマはチョコレートでパーティ。
今ではチョコレートは彼氏にプレゼントするだけではなく、お友達やお世話になっている方、そして自分への贈り物にされている方も。
それならば、手作りチョコレートでお友達とパーティも楽しいのでは。。。
今年はこんなバレンタインいかがでしょうか。
山田
本間先生のバレンタインメニューの講習会が2月8日(火)に予定されています。近日中の募集開始になりますのでお楽しみに!!
最近のコメント