★チーズケーキ レシピ★
材料(15cm丸型一台分) 写真はパウンド型使用
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・15g
レモンカット・・・適量
グラハムクッキー・・・40g
無塩バター・・・20g
作り方
①グラハムクッキーを細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜたものをオーブンシートを敷いた型の底に敷き冷蔵庫で冷やし固める。
②クリームチーズを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加え混ぜる。
③②に生クリームを加え混ぜ、なめらかになったらよく溶いた卵を加えふるった薄力粉を加えさらに混ぜる。最後にお好みの量のレモンカットを加える。
④③を①の型に流し、湯をはった天板にのせ、170度に温めたオーブンで40分ほど焼く。
⑤粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり♪
最近のコメント