ホワイトチョコレートのハートムース、柑橘類のソース添え
Coeurs de Chocolat Blanc aux Agrumes
最愛の方とのバレンタインディナーにハート型のレシピを紹介いたします。フレキシパンは焼きこみだけでなく冷蔵・冷凍にも幅広く使用できます。
半永久的に使用できるので大切なパートナーとなることでしょう。
材料 (ホワイトチョコレートのハートムース)
カカオバリーブランサタンまたはカレボーホワイト(select W2)・・・200g
牛乳・・・200g
ゼラチンリーフ・・・6g
雪印純脂肪フレッシュ・・・160cc
バニラビーンズ・・・1本
(柑橘類のソース)
グレープフルーツジュース・・・200cc
グラニュー糖・・・50g
ペクチン・・・小さじ1
ジンまたはテキーラ・・・大さじ1/2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
★ホワイトチョコレートのハートムース★
①ゼラチンは冷水でふやかしておく。
②バニラビーンズに裂け目を入れ、中身をかき出したら、手鍋に入れた牛乳に浸し、沸騰させる。火から下ろしたら、水気を切ったゼラチンを加えて溶かす。
③細かく刻んだホワイトチョコレートに、熱い牛乳を少しずつ加えて、シリコン製スパチュラを使って中心から混ぜる。乳化が成功すると粘りがあり、つややかな表面が出来上がる。
④生クリームを泡立てて、2回に分けてチョコレートに加えたら、フレキシパンに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
★柑橘類のソース★
①砂糖とペクチンは乾いた状態でよく混ぜておく。
②グレープフルーツのジュースとお酒を混ぜて火にかける。沸騰したら、ホイッパーで混ぜながら 01 を加える。
③少しだけ沸騰させたら、冷蔵庫に入れて保存する。
④盛り付け皿の中央に冷蔵庫から出したハートムースを置いて、20分くらい常温において食べごろの状態にする。ムースの周りにソースを注ぎ、好みでグレープフルーツなどを盛り付ける。
最近のコメント