ベーキングパウダーを使わないので、しっとりふんわりと仕上がります。
材料(20cmシフォン型1台分)
卵黄(Mサイズ)・・・6個分
卵白・・・6個分
牛乳・・・110ml
サラダ油・・・90ml
グラニュー糖・・・100g
米粉・・・110
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作り方
①卵黄をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐして泡立てる。
白っぽくなったら牛乳をすこしずつ加えながらよく混ぜる。サラダ油も牛乳と同じように加えながら、少し白っぽくなるまで混ぜる。米粉をふるい込み、よく混ぜる。
②卵白をボウルに入れ、8分くらい泡立ったら砂糖を1/3加える。
さらに泡立てて、1/3ずつ砂糖を加える。つやつやとツノが立つようになったらメレンゲの出来上がり。
③(01)に(02)のメレンゲを1/3程度入れてよく混ぜる。さらに1/3ずつ加えて混ぜることを繰り返します。
メレンゲを全部加えたら、ボウルの底から全体を軽く混ぜる。(メレンゲが残っていないか確かめます)
④180℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。焼きあがったあとそのままの状態では生地が下にさがるので、逆さにして冷まし、型からぬいて出来上がり。
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