先日の日仏商事さんの講習会を見て、無性に作りたくなってしまい作りました。
酵母はここ1年くらいお気に入りの「白神こだま酵母」を使っています。
白神こだま酵母はアントゥルメでも講習会を開いていますが、乳製品を使わなくてもとっても美味しいパンができるので気に入っています。
この山食ももちろん、卵、バター、牛乳などは入らず、小麦、砂糖、塩、イースト、水だけなんです。
パンを作る時はたいてい200gの小麦粉でつくりますが、今回は1斤型にあわせて300gを手ごねしました。
200gはわりと簡単に捏ねあがるのですが、300gになった途端、とっても大変で翌日は筋肉痛でした。
本気で私もニーダー購入を考えなくては。。。。と思っています。
山田
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