ぽかぽか陽気が続いている札幌。
ようやく、札幌の初夏らしい天候が気持ち良いですね。
さて、お天気が良いのでライ麦で酵母を起こしてみました。
天然酵母のパン作りは難しそうと思っている方もいらっしゃると思いますが、イースト使用のパンより楽だと思います。すべてがゆっくりしたテンポで作れるし許容範囲も広いので、私のようなアバウト派にはおすすめです。そう、見かけによらず(?)アバウトなんです。。。デジタル計りは家では珈琲の計量にしか使用せず、パンやお菓子作りの計量は昔ながらのばね計りを使用しています。なんとなく、パンやお菓子はそのくらいおおらかな気持ちで作った物の方がおいしい気がするんです(笑)
家にあるドライフルーツとくるみを入れて焼いてみました。材料をただ混ぜるだけで作れるレシピなのですが、どこに持って行っても人気です。 皆さんも是非、北海道のおいしいライ麦で酵母起こしを楽しんでみませんか? 成田
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