(ちなみに今日はパンの講習会です)
昨年に引き続き、今年もチョコレートがメインのお菓子の講習会です。
これはアントゥルメでも販売しているサバトンのオレンジトランシュです。
シロップをしっかりきって(オーブンで3分ほど焼きます)から、チョコ掛けを行います。
シルパットももちろん使います。
シルパットはお値段も他のものよりいいお値段のなのですが、しっかりとしているのでコンベックでもシルパットの端が動かず、とっても重宝です。
それに熱さにも寒さにも強いので、熱いものをこねる場合シルパットの上から作業をすると手が熱くならず便利です。
最後に、グラサージュのレッスンです。最初にお手本を見せていただき、受講者全員でチャレンジです。
先生の手際が良いので、見ているだけで自分もできる気になりますが、実際はとっても難しいのです。
皆さん苦労しながらも、先生にアドバイスをいただき、納得の表情でした。
写真にも少し写っていますが、チョコレートフォークも通常はまっすぐの姿で販売されてるのですが、フォークの先の部分(柄と割れている境目)を曲げて使うと使いやすいということなど、販売している道具もそのまま使うだけではなく、ちょっとした工夫でより作業がしやすくなるコツなどを教えていただきました。
とってもタメになる勉強会でした。
山田
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