皆さんは珈琲、好きですか?私は大好きです。そして、はまっています。
そう、珈琲は知れば知るほど楽しい魅力的な飲み物。
そんな魅力的な珈琲の淹れ方、基礎知識を先月、今月と2回にわたり丸美珈琲の後藤先生に教えていただきました。前半は珈琲についての基礎知識。さすが、珈琲のプロ!楽しい話題をまじえながらの説明はわかりやすく、なるほど!と思うことばかりでした。
後半はおいしく淹れるための淹れ方を。この、写真はお湯の温度について説明しています。
珈琲の講習会、次回は6月にマイブレンド作りがあります!マイブレンド作りは本当に楽しいですよ。ぜひ、ご自分の作るパンやお菓子に合わせたマイブレンドを作ってみませんか?ご自分でドリップで珈琲が落とせる方に限らせていただいての募集になりますが、皆さんのご参加、お待ちしております。
余談ですが、珈琲を淹れるとき「かもめ食堂」好きの私は必ずおいしくなるおまじない、コピ・ルアックを心の中でつぶやいています(笑)ちなみに、コピ・ルアックとはジャコウネコの糞からとれる未消化の珈琲豆でとっても高価な豆なんだそうです。 成田
最近のコメント