「江別麦の会」主催の「小麦粉学習会in江別」にさんかしてきました。
左から 江別製粉 佐久間常務 東洋一の小麦農家 勝部氏 そして「ゆめちから100%」の食パン
パンの食べ比べで「ゆめちから100%」「はるゆたか100%」「ICW100%」の3種類の食パンを食べ比べました。
試食の結果、北海道産小麦粉の期待の星、超強力粉「ゆめちから」は蛋白は11%ちょっとの様ですがグルテンの質がよく、引きが強すぎてふくらみが悪いようなこともなく、他の2種を圧倒して、味、香の良い小麦粉であることがわかりました。色については少し黒っぽい感じですが、昨今の黒ブームを考えればかえって健康に良いイメージかもしれません。
まだ試験栽培中なので数量も少なく本格販売は先になりますし、北海道の小麦粉事情からしてブレンド用の粉として期待されております。
アントゥルメでは本日「パンの日」より店舗限定、数量限定で「ゆめちからブレンド」の発売を開始します。
「ゆめちから・春よ恋・きたほなみ」のブレンド品です。
ご期待にこたえられる小麦粉ですのでどうぞお試しください。
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