我が家では、冬になると毎日とはいいませんが、鍋料理が頻繁に登場します。
(写真がないのが残念ですが・・・)
北海道ならではの石狩鍋や、湯豆腐、ちょっと贅沢にあんこう鍋など、簡単でお手軽ながらもレパートリーがたくさんですよね。
ところでビビンパも鍋料理になるのかしら・・・
などと思っていたら、数年前に韓国人のお友達にビビンパを作ってもらったことを思い出しました。
彼女はキムチも自分で作ってしまうくらい、お料理の上手なお友達なのですが、ビビンバは韓国でも地域によっていろんな種類があるということを言っていました。
ナムルや卵が入る定番のビビンパはもちろんのこと、簡単で日本人にぴったり!と思ったのが名づけて「お刺身ビビンパ」。
石鍋(普通のお茶碗でもいいのですが・・・)にお好きなお刺身をのせて、あとはコチジャンをかけて混ぜて食べるだけの簡単なお料理ですが、これもビビンパというそうです。
港町ではよく食べるそうですよ。
皆さんのおすすめ鍋料理はなんですか?
もしおすすめがあれば、是非教えてくださいね。
ビビンパをもっと本格的に作りたい~という方は是非石鍋を。
ということで、アントゥルメでは本場韓国産の長水天然石調理器を定価4200円の商品を1000円で限定で販売しています。
興味のある方は是非お待ちしています☆
山田
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