今月は講習会もクリスマスの気分が高まる講習会が目白押しです。先週、10月から3回シリーズのドイツパンの講習会の最後の回が終了しました。 シリーズの講習会は生徒さん同士も顔見知りになるので最後の回には終わるのが寂しい気分でいっぱいになります。
ドライフルーツたっぷりのパンと寒い季節にぴったりのスパイスの効いたパンです。今回はドイツのクリスマスのパンの講習会でした。
ご試食の時には講習会の最後とクリスマスのお祝いにおいしいパンといっしょに煮込み料理やチーズ、ワイン、デザートにはグリューワインとシュトーレンとあたたかな食卓を楽しみました。木下先生の講習会はパンを作る楽しさだけではなく食事の楽しさ、大切さ、ドイツの文化を知ることが出来るのがとても楽しいんですよ。木下先生の講習会に参加してワインやバターに開眼した生徒さんも多いのでは? そんな私もいつかドイツに行ってみたい!と願うようになりました。 成田
最近のコメント