昨日もご紹介したギャニオンのメイプルシロップですが、メイプルシロップにも種類があるのご存じですか?
採取の時期によって異なる3つの種類のメイプルシロップは、左からライト、ミディアム、アンバーとなります。
それぞれ色の濃さや風味が異なるので、合わせるものやお好みによって使い分けをするのも楽しいですよ。
ライトは採取の時期が早く、色の薄いライトな風味です。そのため果物やアイスクリーム、ヨーグルト、サラダのソースなどにお勧めです。
ミディアムはライトより採取時期が遅く色も味もミディアムな風味です。こちらはクレープやパンケーキなどにお勧めです。
最後はアンバー。こちらは最後の採取時期にとれ、味も色も濃厚なアンバーです。お料理やデザート全般にお使いいただけます。メイプルシロップは砂糖の代わりにもお使いいただけますので、いつもの煮物などもアンバーで作ればひと味違う煮物にかわります。
今日、ご紹介するのはこのアンバーを使ったメイプルフォンデュです。作り方はいたって簡単です!用意するものは、メープル、牛乳、生クリームだけ。メープル2:牛乳1:生クリーム1の割合で、はじめにメイプルシロップを煮詰めます。煮立ったら粗熱をとり、生クリームと牛乳をあわせるだけで出来上がり。あとはチョコレートフォンデュのようにお好きなフルーツやパンをつけて食べます。パーティのあとのデザートにも簡単でちょっと豪華な雰囲気がでるのでおすすめですよ!
ちなみにこのメイプルフォンデュは24軒にあるギャニオンさんのお店でもお楽しみいただけます。
山田
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