おかげさまで、パンニーダーの講習会は24日のパン教室の先生向け
があと1人か2人を残し満員となりました。
ありがとうございます。
アントゥルメは手ごねの講習会を中心に講習会を続けています。
しかし、じつは手ごね派よりホームベーカリー派が圧倒的に人数は多いと思われます。
また、パンを作るのが好きな人と、パンを食べるのが好きな人がいます。
もちろん両方とも好きな人もいます。
ホームベーカリー派でも手ごね派に近い考えの人もたくさんいます。
また、手ごね派でもホームベーカリーを捏ね機として使用する人もたくさんいます。
小麦粉のおいしさに触れていただければどのような考えの方でもよいのです。
たから、おいしいパンを手軽に作りたいとお考えのかたは、
一度、ホームベーカリーや、ニーダーも検討した方が良いかもしれません。
そういう方のために、講習会を企画してみました。
きっと、家庭パンで初級ではなく上を目指している方向けの講習会かもしれません。
プロの講習会では生地をたくさん作って成型の練習をやることがあります。
レシピによっては手ごねではやりにくい生地もあります。
一度にたくさんのレシピを見ていただくにはミキサー無しでは成り立ちません。
良い捏ね機であればいろいろな応用ができます。
これから、家庭パンでもこのような講習会がはやるのではないでしょうか?
たくさんの成型の練習や、子育てや、お仕事で忙しいけどパンをたくさん作りたい人向けの講習会。
私たちはこんなふうに広がりができればいいし、
パン教室の先生たちを応援したいと考えております。
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