私の愛機 HBI915 1.5斤用で生地を作っていると、やっぱり物足りまくなってきます。
まず、時間設定が自由にできないこと、そして、2回目がすぐにスタートできないこと。(他のホームベーカリーは知らないのだけど温度が下がるまで安全のためスタートできない設計になってます。)
私は、下手な手ごねでやるより機械で、安定していて、いつもおなじ条件で生地を作りたいとか、たまには手ごねもいいけれど、その時間にほかの仕込みをしたいと思ったりするので、どうしてもホームベーカリーの限界を感じてしまうのです。簡便にパンを焼くのには最高ですが、オーブンも持っているし、もっとグルテンを出したいとか、酵母をうまく使いたいとか思っちゃうのです。
だから、最大の問題点は温度管理。酵母に楽しく働いてもらおうと思うとこれが重要です。どんな先生でも一番生地温度を注意しているじゃないですか!
ホームベーカリーとレディースミキサーはこの時点で私の要望からはちょっと難しいかな?
やっぱしもっと高価なキッチンマシーンかキッチンエイドかな?
ちょっと初級からステップアップ! そんな感じです。
そうすると現時点で候補になるのが
BOSCHコンパクト・キッチンマシン と
パンニーダー
上級の方はまだまだ選択肢はあると思いますが(お金との相談も)、ちょっと上をいきたければ検討する価値があります。パンニーダーはアントゥルメ店舗で販売開始(特典付き)。ネットでは20日より販売開始です。
最近のコメント