札幌の名物といえば、ラーメン?、ジンギスカン?かに?
昔は玉ねぎだったと思うけど、玉ねぎと思った人はいるだろうか?
丘珠には広大な玉ねぎ畑があり、国内生産No1だったと思うのですが・・・
それは今は昔のことらしい。
玉ねぎが最初に輸入された明治ごろ、玉ねぎの食べ方がわからず普及しなかった。
その後再挑戦で玉ねぎは札幌に根付いたらしい。
それが、明治生まれの札幌選抜のたまねぎ「札幌黄」という品種。
ときどきこだわりの食材としてこの名前を聞きますが、どうですか?
しかし形が不ぞろいで育てにくいとかで少なくなってしまいました。
そこで、その点を改良したのが「さつおう」
玉ねぎ自体の味が濃く、旨味、甘味、辛味のバランスがよく
生で食べても美味しく、煮てさらに甘く、焼いてなお旨い
「さつおう」の種 農家からの出荷が始まりました。
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