このブログの「スタッフのおすすめ」で紹介した本が届きました。
その一説を紹介します。
タント・イヴォンヌの名で調理場に立つ八十歳のマダム・ソリヴァから、私たちははじめて、彼女がプロヴァンス最高と折り紙をつけるオリーブ油のことを聞いた。彼女がそういうなら間違いない。優れた料理人であることに加えて、マダム・ソリヴァはオリーヴ油に関してワインにおける鑑定家に相当する見識を誇っている。ニースのアルジアリからニヨンの協同組合に至るまで、すべての生産者のオリーヴ油を試したというマダムがいろいろな角度から総合的に下した判定では、レ・ボーの谷で作られるオリーヴ油が最高の品質である。モーサーヌ・レ・ザルピールの小さな工場へ行けば買える、と彼女は言った。 ・・・ 続く
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