無塩バター品薄について
震災の影響で生乳の確保が出来なくなり、バターの品薄状態になっております。
緊急輸入を行っておりますがポンドバターへの補充とはなっておりません。そして、10月には値上げにもなる予定です。
弊社にも割り当てでの供給になっており、現在品薄となっております。大変申し訳ございません。
入荷時にはすぐに店頭に並べていきます。品薄の為取り置きは承れませんのでよろしくお願いいたします。
バターの代替について
マーガリン、コンパウンドマーガリンでのご使用をお願いいたします。
また、北海道産生乳100%の「北海道DS 無塩」を緊急販売いたします。
この商品はよつ葉乳業が研究を重ねて製品化しました業務用製品です。第3のビールのように、バターも規格があり80%以上の乳脂肪分がないとバターと言えません。
「北海道DS」は乳脂肪分77%以上、生クリームを原料に製造された100%国産生乳を使用した製品で原料的にはバターと何ら変わりがありません。バターを手づくりされた方はご理解いただけると思いますが、生クリームを瓶に入れ何度も上下に振ることにより、乳脂肪が固まってきて「手づくりバター」となります。しかしこの時点では水分を抜き切れておらず、法律的にはバターと言えませんが、美味しく召し上がれます。
(乳等省令では バターは乳脂肪分80%以上 水分17%以下と規定されています。)
バターも「北海道DS」も機械的に作られますが原理は同じです。「北海道DS」は「手づくりバター」よりバターに近いですが法律的にバターという名称は使用できず、「乳等を主原料とする食品」となります。
現在業務用のバターもひっ迫しており、「北海道DS無塩」も品薄となってきております。どうしてもマーガリンではだめだとお考えの場合は、バターの代替としてご検討いただく事が出来ます。
「北海道DS無塩」 乳脂肪分77%以上 水分22%です。 そのまま置き換えでも充分可能ではないでしょうか。レシピで10%バター使用の場合乳脂肪分は8%、北海道DSを10%置き換えすると乳脂肪分7.7%の違いとなります。乳脂肪分や、水分を計算されてお使いいただくとなお良いかもしれません。
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