タプナード、ご存じですか?
タプナードとは、フランス、プロバンス地方の伝統的なオリーブのペーストです。
イタリアに近い南仏プロバンスの料理では、イタリアのようにオリーブオイルやハーブ、にんにくを 使ったものが多く、このタプナードも前菜や野菜スティックや、薄く切ったバゲットに添えてよく出 されます。
アンチョビやケイパーが入っているのが「伝統的な」タプナードなのですが、お店や家庭によっても中身はいろいろです。
これから夏に向けて、生野菜の美味しい季節がやってきます。
マヨネーズなどいつもの調味料にちょっと飽きてきた方にもおすすめです。
シンプルに、生のスティック野菜やゆで野菜、クラッカー、バゲット、ゆで卵などにつけて味わってみてはいかがでしょうか。
他にも魚料理や肉料理とアレンジもいろいろ。
あつ~い夏には、是非タブナードおすすめします!
山田
最近のコメント