ここ何年か、暮らしの手帳がお気に入りで毎号読んでいます。
時には絵であったり、暮らしのヒントであったりを、私の毎日の生活にちょっとずつ取り入れています。
そんな暮らしの手帳ですが、今回は丹沢酵母を使った天然酵母パンの作り方が記載されています。
木曜日に酵母を起こして、日曜日にパンを焼く手順が記載されています。
作り方はプチパンと食パンの2種類ですが、夜、家で読んていると私も作りたくなってきます。
冬になって発酵がなかなか思うようにいかず、ちょっとパン作りを休んでいましたが、そろそろ私もパン作り再開しようかなぁと思っています。
先日、札幌市内にあるフランス食堂「クネル」にいってきました。
とっても素敵なご夫妻のお店で、お料理もとってもおいしいんです。
その料理と一緒にでてくるパンも自家製で、天然酵母ではなくイーストを使っているとのことでしたが
甘くてもちもちとしてとっても美味しかったので、やっぱり私も週末にはパンを焼いておいしい食事を楽しもうと思います。
そういえば、札幌南区にある「ブラウンブレッド」さんも丹沢酵母を使ったパンを焼いているんですよ☆
山田
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