★林檎酵母の起こし方★
材料
林檎・・・1/2個
てんさい糖・・・小さじ1
水・・・適量
作り方
①林檎の皮を剥き、すりおろす。
②煮沸消毒した瓶に①の林檎と林檎と同量ぐらいの水、てんさい糖を入れ蓋をする。
(瓶の大きさの目安は②の液が瓶の7分目になるぐらいの大きさです。)
③②を温かい場所に置き一日一回、中の液を混ぜる。3日前後で出来上がります。出来上がりの時、シードルのような香りがします。
④③の出来上がりの液のままの使用も可能ですが発酵を安定させるため元種を作ります。煮沸した瓶に小麦粉、適量と③を漉しながら加えケーキの生地くらいの硬さになるよう混ぜます。この時も②と同様の瓶量を目安として下さい。
⑤④の瓶を温かい場所に置き、一日一回、瓶の蓋を開けます。1~2日でこぽこぽと元気な酵母の出来上がり!!
★自家製酵母使用カンパーニュ★
材料
強力粉・・・200g
ライ麦・・・50g
塩・・・4g
酵母・・・125g
水・・・152g
グラニュー糖・・・5g
①すべての材料をボールに入れ混ぜる。まとまったら台の上でなめらかになるまで捏ねる。
②ひとまとめにし一次発酵。目安は生地が倍量になるくらい。(冬6~8時間)
③丸めなおし、15分から20分、ベンチタイムをとる。
④粉をふるった発酵カゴに生地を入れ1時間前後、二次発酵。
⑤カゴから天板に生地を出し、クープを入れ、220度で30分ほど焼く。
最近のコメント