ある女性誌にルクルーゼでパンを焼く記事が載っているのを発見し、久しぶりに林檎酵母を起こしてみました。
携帯電話のカメラのせいで写真が暗いのが残念ですがぷくぷくと元気に発酵しているのが見えますか? ちなみに私は酵母お越しは目分量で起こします。天然酵母のパンは難しいと思っていらっしゃる方も多いかもしれませんが、実はイーストのパンより簡単なんですよ。
元気に起きた酵母を使用して雑誌のパンを焼いてみました!残念なのは我が家に強力粉がレシピ量なく、薄力粉やライ麦を足して無理やりにレシピの量にしたことなのですが、ちゃんとおいしいパンが出来上がりました。
雑誌によるとルクルーゼが小さな窯の役割をはたしおいしく焼けるとの事。とても美味しくできたので今度は自家製の日向夏のピールを入れて作りたいなぁと思っています。その時にはちゃんとしたカメラで写した美味しさが伝わる写真でご報告しますね。 成田
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