今年4月の講習会を受講された方はずーっとこの日を待っていたと思いますが、ル・シュクレ松田シェフの講習会開催が決定しました。
内容、時間はまだ未定ですが、来年の4月23日土曜日、松田シェフの講習会を開催いたします。(詳細がきまり次第募集を開始しますので、もう少しお待ちください)
松田シェフの講習会の魅力は味もさることながら、なんといっても見せ方にあると思います。
それとシェフのお人柄。青森出身のシェフらしく、少し青森弁の話し方がとっても心地いいのです。
手作りのケーキやお菓子を上手に作れても、お皿にのせた時に綺麗に、そしておいしく見せるのはとっても難しいですよね。
松田シェフの講習会では、簡単なお菓子でもアレンジ次第でとっても素敵な一皿に変身してしまします。
たとえばこんな感じです。
デザートのメインはアイスの下のパンデピス。
一般的なパンデピスのイメージは、パウンドケーキ。
この時は、パートシュクレの生地にスパイスをたっぷりふって、焼いたものを細かく砕きました。
ちなみに隣はシブーストブルーですが、飾りつけで、とっても素敵な一品になります。
松田シェフのお店では、ブルーチーズを使ったケーキが大人気。
11月はブルーチーズのケーキフェア「ブルーフェア」も開催しています。
ブルーチーズのケーキ。
あまり想像できないかもしれませんが、とってもまろやかで美味しいんですよ。
4月の講習会もブルーチーズを使ったレシピになるかも??
皆さん楽しみにしていてくださいね☆
山田
●おまけ●
11月のルシュクレのレッスンでは、クリスマス仕様で
・ビーツと海の幸のミルフィーユ仕立て
・クリスマス風カスレを作りました。
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