11月のパンの日のご試食ベーグルのレシピです。
ぎゅぎゅっとむっちりしたベーグルですのでソフトなベーグルがお好みの方は吸水で調節してみて下さい。
材料(6個分)
強力粉(今回は香麦)・・・300g
グラニュー糖・・・20g
塩・・・3g
ドライイースト・・・2g
吸水・・・150g
■ケトリング用
水・・・適量
はちみつ・・・大さじ1~2
①ボールに材料を入れて混ぜ、まとまったら台の上に出し捏ねる。
②生地に艶がでてなめらかになったら生地を丸めボールに入れラップをし30分ほど一次発酵させる。
③一次発酵が終わったら生地を6分割し、10分程ベンチタイムをとる。
④とじ目を上にしガス抜きをし麺棒で楕円形に伸ばす。
⑤生地を横長に置き、上から1/3下から1/3を中心向かって折りたたみさらに半分にたたみ折り目をしっかり閉じる。
⑥とじ目を下にし25cmぐらいに伸ばす。生地の片側を指で平たくつぶして広げ、広げた部分にもう片方を乗せ輪にして包み込みしっかり閉じる。
⑦成型した生地を1つずつ生地より一回り大きくカットしたオーブンシートに乗せ、二次発酵を30分程とる。(1.5倍ぐらいになるのが目安です。)
⑧二次発酵が終了する前にお湯を沸かしはちみつを溶かしたケトリング用のお湯を用意する。
⑨二次発酵が終了したら、両面30秒づつケトリングをし210度のオーブンで10~15分焼成する。
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