アーモンドスリーバードの歯ごたえがおいしいクッキーです。
ココア風味のショートブレット生地にアーモンドスリーバードがアクセントになっています。上手に作るポイントは生地をよく休ませることです。
材料(直径3.5cm 約24枚分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・無塩バター 80g
・ドルチェ(北海道産薄力粉)115g
・塩 ひとつまみ
・アーモンドプードル100% 30g
・粉糖 50g
・アーモンドスリーバード 30g
・オランダ産ココア 25g
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作り方
①室温にもどしたバターをゴムベラでクリーム状に練る。
粉砂糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
②ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、アーモンドスリーバードを加え混ぜる。
③生地を3等分にしラップに包み、棒状に整える。冷蔵庫で1時間以上、生地をねかせる。
④ねかせた生地をとりだし、7mmぐらいの厚さに切り天板に並べ、170℃のオーブンで13分ほど焼く。
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