毎日、暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
そう、暑いんですよね。。。なのに、冷え性の私は体をさわってもひんやり。。。
そこで、しょうがシロップとしょうがの甘酢漬けを作ってみました。
しょうがシロップは春から何度もチャレンジして、ようやく納得のレシピになりました。甘酢漬けは3日目からが食べ頃とのことなので現在、冷蔵庫で待機中です。しょうがご飯にして食べようと思っています。
台所に立ったついでに保留になっていた岩川シェフに分けていただいたサワー種でパンも焼いてみました。このサワー種は岩川シェフの師匠ゴッツェさんから続いている大切な種。講習会で分けていただきました。
サワー種の風味がおいしいパンが焼けました。ついでに酵母も起こしているのですが、お天気のせいでしょうか、ものすごく元気な酵母で瓶の蓋を開けるのが怖いほどです。普段はなかなかおっくうで台所に立つことが少ないのですが作り始めてみると楽しくて、3種類のパンと2種類のお菓子を焼いてしまいました。 まだまだ、暑い日は続きますが、新しい事が始めたくなる秋。みなさんも講習会でパンやお菓子作りのレパートリーを広げてみませんか?成田
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