昨日から販売を開始しました、とかち野酵母でパンを焼いてみました!
数ヶ月前、サンプルをいただき試作をしたのですが、その時は詳しい使い方のレシピがなく、納得のいくパンが出来なく悔しい思いをしました。今回は袋の裏に書いてある使用方法に忠実に作ってみました。
予備発酵後のふんわり泡のある状態の酵母です。この時、とっても良い香りがします!
ですが、実は私この後、予備発酵分の吸水を引くのを忘れ吸水した為、ベタベタの生地を作ってしまいました。(皆さんも、気をつけて下さいね。) 迷ったすえ、粉を足し無理やり作業続行。 そんな無理やりな作り方でもなめらかふんわりな良い生地が出来上がりました。(いつも試作は機械を使用するのですが今回、手ごねをしてみました。)
酵母の良さなのでしょうか、かなり無理のある作り方をしたにもかかわらず、粉の甘さがあるパンが出来上がりました。 失敗(?)してもこんなにおいしいなら完璧に作れたらどんなにおいしいのか益々、興味がつのりました。リベンジで後日また挑戦してみたいと思います。
とかちの酵母使用のすべて北海道の材料を使用するパン教室も現在、募集中です。田中先生はずいぶん前からこの酵母に注目をして試作を重ねてきました。先生の作るパンが楽しみでなりません。 成田
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