冷え性は身体によくないということで、この冬はできるだけジンジャー(生姜)を取り入れようとしてきました。
番茶や紅茶に生姜をすりいれたり、手作りのジンジャーエールを作ったりしました。
作り方はいたって簡単。
それにとってもおいしいジンジャーエールができるので、是非お試しください。
材料/約400ml分です。
生姜・・100g
タカノツメ・・1本
レモン・・1/2個
クローブ(ホール)5粒
シナモンスティック・・1/2本
グラニュー糖・・150g
水・・250ml
作り方
①生姜は皮ごとすりおろします。レモンは薄切りに。タカノツメは種をとります。
②鍋に材料をすべていれ、強火にかけます。煮立ったら中弱火にし、10分ほど煮詰めます。
③水や炭酸水で、好みの濃さに割っていただきます。
これでできあがりのいたって簡単シンプルレシピです。
小さいお子様には、タカノツメのピリ感がちょっと早いかも・・・
私はお湯で割って飲むのがお気に入りです。
是非お試しください。
山田
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