村上先生は北イタリア、私はローマやナポリなど南イタリアが好きなのですが、こんなに北と南で食が違うの~と毎回驚きの連続です。
イタリアは日本と同じで周りを海で囲まれているため、海産物がとっても豊富です。
長崎では珍味として有名な「からすみ」もイタリアでは「ボッタルガ」として販売されていて、パスタにからめて食されたりもしています。それに塩鱈(バッカラ)もあったりと、ちょっと意外な感じがします。
写真は昨年行ったナポリの近くのプローチダ島なのですが、ここも海で囲まれているので、ムール貝のワイン蒸しや
バッカラなどの海産物がとってもおいしいです。
他には、フルーツもとってもおいしいんです。
桃といえば、日本では白桃でとっても高価な果物になっていますが、イタリアの桃は本当に桃ってかんじでとっても安くお店で買うことができます。
それに海水浴には果物をもっていくんですよ☆
種はもちろん砂にうめてしまいます。(いつか砂浜が果樹園みたくなってしまうかも??)
他にもリゾットやパスタ、お肉料理にワインなど、イタリアにはとっても美味しい食べ物がたくさん。
イタリアではスーパーでも生パスタを販売していますが、日本では生パスタを見かけるのは稀ですよね。
生パスタは食感が乾燥パスタとはひと味違い、一度食べてしまうとやみつきになってしまいますよね。
村上先生の講習会で手打ちの生パスタをマスターしてみませんか?レッスンのあとは、イタリアのおいしいワインと一緒にできたパスタをいただきます。
北イタリアでの修業時代の話も聞けるので、イタリア好きの方、必見です。
山田
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