私は、今年は寒さ対策万全とばかりに、岩盤浴に通ったり、しょうが入りの紅茶を飲んだりして暖かくしています。
そんな私の最近のおきにいりはこの靴下。
友人がコストコでみつけて買ってきてくれました。
しめつけない感じのふんわりさで、とっても暖かいですよ!
そんな中見つけた記事がこちら。
小麦の「ふすま」を使って靴の中敷きを作っている会社が広島県にあるそうです。
広島県のメーカーが小麦の「ふすま」をビールの泡のように発泡させて、固める技術を開発し、保湿性に優れているということから、靴の中敷きを作ることにしたそうです。
私も是非探してゲットしたいと思っています。
小麦は食べてもおいしく、さらに中敷きまでできちゃうなんて、北海道育ちの私には小麦って鮭のような存在に思えて(昔は鮭の皮で靴を作ったりしていたそうなので)、小麦の魅力を再発見してしまいました。
ところでお米のもみがらでもできるのかしら・・・
山田
最近のコメント