先週の北海道新聞に「ソバはちみつで生キャラメル」という記事がのっていました。
※ソバの蜂蜜は普通の蜂蜜より鉄分が多いため色が黒くなっています。
「生キャラメル」は今ではもうお菓子、お土産の定番となっていますが、その生キャラメルを空知管内幌加内町のソバ農家の方が、自分の畑でとれたソバのはちみつを使った生キャラメルを製造、販売しているそうです。(幌加内町はソバの作付面積が全国一だそうです。)
ソバにはルチンが含まれていて、健康にいいことはよく知られていますが、ソバのはちみつはクセがあってちょっと・・・という方も多いと思います。でもこのソバの蜂蜜で作った「生キャラメル」はそんなソバのくせを活かして、ひと味違う風味が人気を呼んでるそうです。新聞によると、ソバの蜂蜜で作った生キャラメルは、黒糖ににたコクと香りが楽しめるそうです。是非私も、ソバの蜂蜜で生キャラメル作りをしてみたいと思います。
皆さんもぜひチャレンジを・・・。
※写真はアントゥルメで販売中のソバ蜂蜜です。
山田
最近のコメント