いつもは講習会をお手伝いする立場ですが、先日、トレハの講習会に行ってきました。トレハ、ご存知ですか?澱粉を原料に作られている天然の糖質で、甘味度は砂糖の45%、甘さは約半分程度に感じる食品です。わかりやすい例で説明すると保存をよくするために砂糖を使いたいけれど甘さは甘くしたくない時などに使用します。(もちろんトレハのすごさはそれだけではないんです!)
この写真、何をしている写真かわかりますか? 今回の講師、ハイアットリージェンシー京都の安田シェフがトレハを使用するうえで大切な糖度を糖度計で測定している写真です。恥ずかしながら糖度計を使用する場面を初めて見て感動しました。
講習会では5品のスイーツを作る過程のなかでシェフがわかりやすくトレハの有効な使用方法、トレハの使用が向かないレシピ等、幅広く食材としてのトレハについて教えていただきました。 トレハについて購入の際、何かわからない事がございましたら是非、ご質問下さい! 成田
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