おはようございます!今日の読売新聞の朝刊をご覧になりましたか?
昨日、今日と”菌”について紹介されている記事だったのですが今日は白神こだま酵母についての大塚 節子先生の記事でした。
白神こだま酵母は世界自然遺産・白神山地で発見された天然酵母です。記事ではその素晴らしさが紹介されていました。 ご興味のある方、是非、読んでみて下さいね。成田
西川 功晃: パンの教科書―ブランジェリーコム・シノワ
プロ向けの本で本格的ですが、家庭のパン作りでもヒント満載。写真が美しく見ているだけでも満足の1冊。 (*****)
柴田書店編: プロのための洋菓子材料図鑑―菓子づくりの「幅」を広げる製菓材料1200 (柴田書店MOOK)
プロ用の製菓素材にテーマを絞った本は類書がありません。
「プロが実際に知りたいものは何か」を考えれば、それは「明日からすぐにつかえる情報」なのです。いまどんな製菓素材が販売されているのか、他店のシェフはどんな素材をつかっているのか。
話題の店、売れている菓子を紹介するだけではない、一歩踏み込んだプロのための専門誌として、有益な内容となっています。 (*****)
ピーター メイル: 南仏プロヴァンスの12か月 (河出文庫)
20年ぐらい前の日本でプロヴァンスブームを作ったベストセラーです。南フランスの食生活や、暮らしぶりがスロウキッチンにぴったりです。私どもで販売しているオリーブオイルのことも記述されております。私は中古で24円で購入しました。大満足です。他の方のレビューも参考にしてください。
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須藤 章: 石窯のつくり方楽しみ方―おいしいアース・ライフへ
石窯の理論、タイプ、それぞれのつくり方、そして、美味しいレシピ。これがあればオリジナルの石窯作りも可能です。
ジョン・シーモア: 自給自足の本 完全版
本格的な自給自足の為のすべてが書かれています。開墾、農業、家畜、エネルギー、手づくり・・・ 凄い内容です。 (***)
坂下 美樹: なごみの食卓―おうちで作る おうちで食べる たのしいごはん
新発売です。ただ今書店にたくさん出ております。一度お手に取って見てください。
ショコラティエ マサール: もっと本格的に!手作りチョコレートのコツ50 (コツがわかる本)
バレンタインディまでにいろいろ練習した方がいいと思うよ!
わかりやすく手づくりのコツがわかるはずです。愛情のこもったチョコレートを作っちゃおう!
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坂下 美樹: 北の恵みでパン&スープ 59のレシピ
これこそスロウキッチン! パンやスープを手づくりでおもてなし。北海道の食材でさらに美味しくなります。 (*****)
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