今回は桑の味を確かめたくて添加量を30%(対粉)でパンを作ってみました。
果たしてそのお味は?
テレビの番組で、桑の葉ドーナッツを作っている高校のお話が7月に放映されました。桑の葉のペーストを作るようです。ペースト作りは相当水分を入れなければならないようで、水分調整できなかったので、今回もみじん切りと相成りました。残念
ニーダーで、混ざり具合はこんな色合いです。
焼き上がりはこんな感じです。
さて、そのお味は?
みんなで試食。今回は菓子パン生地で、よもぎパンのイメージで作ったところ、
よもぎのような香りや味はなく、30%も入ってもアクのない、くせのない味です。生地のせいもあるのですが、甘くやわらかなパンに仕上がり、おいしいの一言でした。
生で食べてもアクのない葉なので彩りもよく、それでいて健康的な食材として有効です。ちょっとした工夫でパンやケーキ、麺への利用が可能なおもしろい食材です。
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