最近は無洗米のお米も一般的になってきましたが、何年か前にはじめて見た時はちょっとした衝撃がありました。
今では汚水もでないし、お米のおいしい部分が洗いおとされず、普通のお米よりもおいしく炊けるといわれているので、無洗米を使われている方も多くいらっしゃると思います。
無洗米の魅力はいろいろありますが、その中でもおもしろいなぁと思って実践しているのは、お水を選んでお米を炊くということです。
水道水で洗う必要がないので、今日はフランスの水(エビアン)とか、北海道京極町のお水・・・などといろんな地方のお水100%で炊くことができるのです!
こんな無洗米の食べ方っていかがですか?
それを応用して、フランスパンを焼く時にエビアンやボルビックなどフランスの水を入れて作ったら、どうかなぁなんて思っています。
小麦だけではなく、お水にもこだわったら、さらにフランスパンに近づくのかなぁと。
さらには北海道産小麦に北海道の水を使ってみたり。(北海道の方は蛇口をひねればすぐなのですが・・・)
こんな楽しみかたは、いかがでしょうか??
山田
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