札幌から車で約1時間の三笠にワイナリーがあります。
この山崎ワイナリーは、ピノノワールという品種を北海道ではじめて栽培したワイナリーとしても有名ですが、ワインも人気があり札幌市内のフレンチレストランなどでも提供されています。
先日そのワイナリーに行ってきました。
ぶどうの実はまだ小さかったですが、秋に向けて育っていました。
最近よく地産地消という言葉をききますが、その地域でとれたものの組み合わせはとっても美味しくいただけます。
牛などの家畜にしても、農産物にしても、同じ水を使って成長し、地域の草を食べていたりするので相性は抜群です。フランスではそんな考えが一般的で、同じ地域のジビエに同じ地域のワインを合わせたりしたりもします。
これからどんどん北海道の地域ワインが多くなってくると思いますので、北海道のワインと、チーズ、それに北海道産の小麦を使ったパンを組み合わせて楽しむのもおもしろいですよね
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