本日のアントゥルメ10周年記念講習会で
ゴッツェさんが30年継ぎ繋いだ貴重なサワー種を持ってきていただき
昨日、その繋ぎ方を教えていただきました。
乳酸菌は元気に醗酵し2倍ほどに膨れ爽やかな芳香を立ち上げています。
ヨーグルトや漬物と一緒で
ライ麦パンは乳酸発酵の健康食ということがよ~くわかります。
アーレグローブで繋いだラインザーメン・ブロート用サワー種
アーレファインで繋いだクワルク・コーレンブロート用サワー種
本日はこの乳酸菌で作った美味しいパンを、さらに美味しく食べる方法を教えていただきました。
フレッシュチーズ「クワルク」の作り方、ルバーブの加工、どちらもホームメイドの必見です。
ラインザーメン・ブロート(亜麻の実パン)
最近のコメント