いよいよ今年最初の講習会が14日より開始いたします。
今年もよろしくお願いいたします。
トップバッターは「パン屋さんに習うパン作り基礎」。
昨日は朝早くから
講習会の準備です。
特に手ごねとニーダーでの比較を中心に確認いたしました。
どちらも、パンパンに膨れ、ふっくら柔らかなパンに仕上がりました。
手ごねで基本的なパンのできる理屈を理解・体験していただき
手軽にパンを美味しく焼くことができるようになることが目標です。
手軽といっても、捏ねることが大変な方もいらっしゃると思うので
ニーダーで他のことができる時間を作ったり、もっと手軽に作れるようになる事も学びます。
捏ねることが好きな方も、捏ねることが苦手の方も
末長くパン作りを楽しんでいただけたらうれしいです。
今年もご参加をお待ちしております。
最近のコメント