9周年特別講習会最終回として、家庭パンの愛好家の方々のために江別製粉さんにお願いして、「まるごと小麦の講習会~自然の香りと小麦の部位にこだわって~」を行いました。ご参加いただけた方々には厚く御礼いたします。
北海道産の小麦を丸ごと挽いて美味しく頂ける講習会を企画いたしました。アントゥルメのパン作りは手ごねで必ず一人一人生地を練っていく方法で、見て、触れて、嗅いでを基本としていますが、今回はあえて、プロ用の講習会を無謀にもやってしまいました。
何種類ものレシピを一度に進行するやり方で、しかも生地を練らず、捏ねず、レシピもプロ用の書き方で・・・・
グルテンとは?
温度とは?
イーストとは?
加水量とは?
膨らむ条件とは?
美味しいパンとは?
プロはこういう考え方でパンを作るという、基本的な原理がすべて入っていたと思います。
生地に振り回されず、生地を振り回す・・・
生地はほおっておけば良い
余った生地のこう使う・・・
いろいろなプロの技術が随所入っていました。
中身が濃すぎてメモをとっても進行に追いつけなかった方も、理解できなかった方もいらっしゃったかも知れません。申し訳ありません。
また、一つ一つわかりやすい講習会を行っていきたいと思います。
今回の9周年特別講習会の中でも、とりにふさわしく、最高ランクの面白い講習会でした。先生ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
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