蜂蜜を調べていたら面白いものを見つけました。
ハニーワインはただ蜂蜜で甘くしただけだと思っていましたが実際に発酵して作るお酒のようです。それもおなじみのイーストでできるそうです。自家消費用であってもアルコール濃度1%以下じゃないと違法のようです。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
より抜粋です。
適度な濃度に薄めたものを発酵させ、蜂蜜酒を作る。ヨーロッパやアメリカではハニーワインあるいはミードと呼ばれ、新婚家庭で新婦が作り、新郎に飲ませる習慣があった(ハネムーンの語源という)。エチオピアではテジといい、伝統的に作られている。因みにパン用のイーストなどをスターターとして、日本の家庭でも簡単に作ることができるが、当然酒税法違反となる。
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